domingo, 30 de abril de 2017

Agricultura y ganadería de mercado

Teniendo en cuenta que el paso de una agricultura  y ganadería de subsistencia a otra de mercado orientada a la venta,  es un proceso que comienza en el siglo XVIII y se consolida definitivamente en el S.XX  aplicando técnicas modernas a los procesos de producción con grandes inversiones pero compensadas con un aumento de la producción como factor positivo, también tienen efectos perversos como por ejemplo: gran consumo de agua, contaminación de acuíferos por usos excesivos de fertilizantes y pesticidas, modificación genética (cultivos transgénicos) o el trato a los animales. Para ello te propongo dos vídeos muy representativos de la manera que tenemos hoy de alimentarnos. Visualicen estas dos propuestas para un debate en clase.



La Industria Cárnica

La industria cárnica es la industria de alimentación que mayor volumen de ventas mueve. Este tipo de industria alimentaria trabaja con las materias primas de la carne procedente del sacrificio de ganado para el consumo humano del porcino, el ganado vacuno, principalmente. En algunas ocasiones también el ganado equino y los camellos. El matadero es el elemento inicial del proceso de elaboración y sus proceso específicos son el sacrificio y el deshuesado, los trabajadores de esta industria, independientemente del tipo de carne, suelen estar muy especializados en el despecie de las carnes. Parte de la carne se dedica directamente al consumo humano, y parte se lleva a otras industrias de procesado de embutidos diversos, ahumado, enlatado, comida de animales. La industria cárnica suele tener como productos finales en el proceso de producción la carne congelada, la carne picada, la carne fresca ofrecida en diversos cortes, y embutidos diversos.



SAMSARA food sequence from Baraka & Samsara on Vimeo.

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